產品志丨關于手靶訓練的那些事兒

發表時間:2020-03-26 11:34

    

手靶訓練是鍛煉拳法準確性、連貫性、協調性的一種常規訓練手段,教練把手靶戴在手上作為擊打的目標,手靶訓練既可以練習進攻也可以練習防守。

手靶也是練習反應速度極好的方式,要找到擊打節奏可能需要花費時間,但是要有耐心,當你和你的教練在拳臺上訓練時,要來回移動,練習搖閃、反擊、阻擋和側閃等擊打。

    

手靶訓練是拳擊的靈魂,一方面是因為手靶訓練是專業拳擊訓練中必不可少且不可替代的環節,同時手靶訓練不受場地限制,且訓練方式靈活多樣,貼近實戰,有利于提高和強化實戰意識。

    

小康哥在這里講一種比較樸實和比較適合夯實基礎的手靶訓練方法:

從單拳開始,要求每次單拳擊打質量極高,清晰有力,從刺拳開始,引靶者要注意拳的落點。手心是否能結結實實地感覺到拳滲透出來的力量,位置是否清楚地打在手靶的標點上。

要特別注意拳是不是清晰有效的落在點位上,打完之后刺拳是不是直打直收,這很重要,因為我發現很多國內選手打直拳或者刺拳時做不到直打直收,收拳時位置略微靠下,這樣就將防守空隙暴露給了對方,也不利于下次出拳的繼續發力。

    

完成以上要求,就可以做前后直拳的1、2連擊,后直拳的要求也是如此。

然后過渡到擺拳,擺拳的發力要想象用拳頭將持靶者的手打出去,也要如前面所說清晰有力,不要出現擦靶打偏的情況。

擺拳也是先從后直拳的單拳開始引,逐漸到兩個擺拳。

在兩個拳法都達標后就開始練直擺組合,依舊不要過分強調出拳數,而更應該專注在打擊質量上。

    


最后過渡到勾拳,然后是直擺勾的任意組合,這種訓練出拳組合以4-5為準,要求每一拳都實現高質量打擊,不只是培養單擊力量,更要過渡到組合拳的連續力量上。從單拳到兩拳組合再到多拳組合,逐步引導把拳手的技術提高上去。

    


?關于手靶訓練的步伐移動

在引靶過程中,引靶者要和選手要不斷的做左右的移動,讓選手始終正面朝向自己。

這樣也在無形中讓一些剛接觸不久的選手強化了自己的步伐,省去了苦口婆心的教學步驟。

在面對一些有常年經驗的選手也可以采取一種突然上步或者腳下變速的方式進行引靶,更貼近于實戰,也鍛煉了選手的反應和打擊技術,這樣對靶師的體能要求變得比較高。


?關于手靶訓練的距離控制

首先要說的是拳手和引靶者的距離問題,我經??吹降拿∈且姓吆瓦x手相互之間離的太近,選手的直拳往往沒有充分伸直就要擊打下一拳,這樣的對選手的發力技術和距離感有很大的影響。

因為這樣實際要比實際攻擊距離短了一截,而整體的發力并不十分充分。

我要求的距離是引靶者和選手的距離是選手的前直拳+前滑步的距離,這個距離才是一個拳手自己打擊范圍。

移動引靶時也要不斷的保持這個距離,不能讓選手越過這個距離,這樣有利于選手潛移默化中培養自己合適距離的距離感,讓選手在打拳時肩能真正的放出來,增加自己的打擊力量。

專業拳擊裝備 盡在康瑞體育

    

    


法律聲明